Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии создадут четыре особо охраняемых природных территории

Правительство Якутии решило создать четыре особо охраняемых природных территорий республиканского значения — памятника природы. Это «Бачык», «Кетеме», «Еланка» в Хангаласском районе и «Титириктях» в Олекминском районе.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, первый геологический парк «Кембрий» создадут в соответствии с законом об особо охраняемых природных территориях на основании заключения Палеонтологического института имени Борисяка Российской академии наук. На территории Хангаласского, Олекминского и Алданского улусов находятся геологические памятники природы мирового ранга, классические стратиграфические разрезы нижнего кембрия. Они нуждаются в государственной охране, могут стать объектами для научных исследований и развития экологического туризма.

Проект создания особо охраняемых природных территорий согласовали с органами местного самоуправления, министерством экологии и природных ресурсов России, он прошел государственную экологическую экспертизу и общественное обсуждение. При создании памятников природы власти не будут изымать у собственников и пользователей земельные участки и акваторий, используемые для общегосударственных нужд. Их внесут внесены в единый госуреестр недвижимости.       

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике