Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии усомнились в эффективности льгот для недропользователей

В Якутии усомнились в эффективности льгот для недропользователей
Фото: iltumen.ru

В Якутии депутаты Ил Тумэна решили просчитать, насколько эффективны и обоснованы льготы для недропользователей. Во время правительственного часа, когда был поднят вопрос, министры оперировали данными 2019 года, но эффективность предоставляемых льгот все еще осталась открытой.

Как пишет «Российская газета», с 2016 года приняты льготы для нефтедобывающей отрасли: региональная часть ставки налога на прибыль была снижена, а налог на имущество – обнулена первые годы работы. По данным первого замминистра промышленности и геологии Якутии Михаила Кириллина, сумма фактически полученных компанией льгот в 2019 году составила 3,3 млрд рублей. При этом добыча выросла до 3,9 млн тонн – на 37% по сравнению с 2018 годом. В 2020 году добыча снова выросла, до 4,8 млн тонн, а на 2021 год также есть планы по росту нефтедобычи.

Благодаря этому компания смогла осуществлять социальные проекты и увеличить число рабочих мест почти на 200 единиц. Бюджетная эффективность от полученных льгот составила около 1,5 млрд рублей.

В 2019 году в регионе действовало 36 налоговых льгот, а общий объем преференций составил 10,8 миллиарда рублей. При этом получилось так, что часть денег республика просто подарила компаниям – участникам региональных инвестпроектов (РИП). Несмотря на рост экономических показателей золотодобыча, например, получила 3,7 млрд рублей налоговых льгот, а налоговые поступления составили 1,1 млрд рублей.

Как заключили парламентарии, налоговые поступления от промышленности снижаются из года в год, но для них постоянно разрабатывают новые льготы.