Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В зону паводка в ДФО может попасть 555 населенных пунктов

В зону паводка в ДФО может попасть 555 населенных пунктов
Фото: 28.mchs.gov.ru

В зону паводка на Дальнем Востоке рискует попасть 555 населенных пунктов, где проживет более 150 тыс. человек. Наиболее опасная ситуация складывается в Амурской области, Хабаровском крае, ЕАО и Забайкалье.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента в ДФО, по прогнозу в зону вероятного воздействия паводка также попадают 11 участков железных дорог, 585 участков автодорог, 221 мостовое сооружение. Полпред Юрий Трутнев провел в Благовещенске совещание в связи с паводком по вопросу «О защите населения, объектов экономики и социальной инфраструктуры от паводков на Дальнем Востоке». В Приамурье с 24 по 30 июня ожидается паводок с уровнями, сопоставимыми с 2013 годом, вода может дойти до отметки в 1,2 метра. С 30 июня по 10 июля ожидается паводок на территории Еврейской автономной области, сопоставимый по значению с 2013 годом. В Забайкалье пик паводка пройден, наблюдается медленный спад уровня воды. В отношении Хабаровского края прогноз характеристики паводка будет подготовлен к 30 июня.

По словам Юрия Трутнева, в 2013 году паводок затронул более 200 тыс. жителей Дальнего Востока.

«Потребовались значительные усилия правительства, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, чтобы максимально сгладить последствия паводка для граждан. Сегодня ситуация отличается тем, что у нас есть заблаговременный прогноз, а, следовательно, возможность подготовиться к паводку заранее. Подготовиться надо так, чтобы в случае возникновения проблемы ее последствия были гораздо меньше для людей», – подчеркнул он.

Как рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов, почти 5,5 тыс. человек и более 2,2 тыс. единиц техники готовы к ликвидации ЧС в регионе. Как доложил вице-губернатор ЕАО Дмитрий Братыненко, при прохождении паводка возможно подтопление 11 населенных пунктов – 38 жилых домов с населением 135 человек. Для проведения мероприятий по ликвидации последствий ЧС спланирована группировка сил и средств в составе 2 065 человек, 412 единиц техники, восемь плавсредств.

По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, за время ЧС было подтоплено 298 жилых домов, 972 приусадебных участков, 15 участков автомобильных дорог в 24 населенных пунктах. В крае развернуто пять пунктов временного размещения вместимостью 800 человек.   

В Хабаровском крае в зону возможного подтопления могут попасть населенные пункты, расположенные в бассейне реки Амур от Хабаровска до устья. По словам врио губернатора Михаила Дегтярева, на территории края в период летне-осеннего дождевого паводка попадают 17 муниципальных образований, 106 населенных пунктов с населением около 40 тыс. человек. Для эвакуации населения спланировано 132 пункта временного размещения общей вместимостью более 15 тыс. человек. Создана группировка сил и средств – пять тыс. человек, полторы тыс. единиц техники, более 170 плавсредств.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил организовать на территории этих четырех субъектов штабы по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством губернаторов. МЧС России поручено обеспечить силы и средства, необходимые для оказания помощи людям и их эвакуации. Росрезерв должен быть готов к задействованию имеющихся ресурсов для обеспечения пострадавшего населения. Минэнерго и Минстрою России поручено оказать помощь в формировании сил и средств в восстановлении объектов инфраструктуры в случае их разрушения. Ростехнадзор должен обследовать гидротехнические сооружения в бассейне реки Амур. ПАО «РусГидро» и Минприроды РФ поручено регулировать режим работы гидроэлектростанций с учетом задач по сдерживанию паводка. МВД России и Росгвардия обеспечат соблюдение общественного порядка. Роспотребнадзор должен следить за выполнением санитарных и противоэпидемиологических требований в районах подтопления.

Ранее федеральный уровень реагирования из-за угрозы наводнения установили в Забайкальском крае и Амурской области. Такое решение приняли на правкомиссии под руководством главы МЧС РФ Евгения Зиничева.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика