Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В 2015 году начнется строительство завода в Приморье для экспорта двигателей в Японию и Китай

В 2015 году на предприятии «Соллерс» в Приморье будет запущен проект по производству автомобильных двигателей для экспорта в Японию и Китай, сообщила пресс-служба главы региона.

Об этом доложил генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов 1 сентября на совещании по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке под председательством Президента России Владимира Путина.

Сегодня «Соллерс» дает 70 процентов индекса промышленного производства в Приморье.

«Мы запустили семь новых автомобилей и сейчас достигли 77 тысяч автомобилей в год. В следующем году мы запускаем два автомобиля, кроссоверы. Цена у них будет примерно 600 тысяч рублей», - отметил Вадим Швецов.

Кроме того, он доложил, что японским партнерам комфортно работать в Приморье, и они предложили создать в регионе двигательный завод для экспорта в Китай и в Японию объемом производства более 50 тысяч. Это будет завод полного цикла двигателей «Мазда». Старт проекту планируется дать в следующем году.

Владимир Путин отметил положительный опыт развития «Соллерса».

«Мне приятно отметить, что и вы, и ваша компания выполняете свои обязательства, развитие идет. Я думаю, что рынок будет обеспечен, он и на Дальнем Востоке должен заработать, я даже не сомневаюсь», - подчеркнул Президент.

С инициативой о создании особой экономической зоны на базе производства «Соллерс» в Приморье выступил глава края Владимир Миклушевский, после чего соответствующая заявка была направлена в Минэкономразвития России.

Решением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на территории Владивостока была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа.

Ключевыми проектами станут увеличение мощностей автозавода Mazda и SsangYong до 100 тысяч авто в год и специализированного терминала до 250 тысяч контейнеров в год, а также размещение в особой экономической зоне производства автокомпонентов.

Режим особой экономической зоны предусматривает для инвесторов налоговые и таможенные преференции, а также госфинансирование строительства инфраструктуры и снижение административных барьеров.

На создание инфраструктуры ОЭЗ будет направлено более 5,6 миллиарда рублей бюджетных средств, в том числе 5,3 миллиарда - из федерального бюджета. Инфраструктура особой экономической зоны будет создана уже в 2016 году.