Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В 2016 году Китай запустит второй орбитальный модуль "Тяньгун-2"

Китай в 2016 году запустит второй орбитальный модуль "Тяньгун-2" /"Небесный дворец-2"/ в рамках проекта строительства космической пилотируемой станции /КС/. Об этом в интервью агентству Синьхуа сообщил сегодня начальник канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая Ван Чжаояо.

На протяжении трех лет с того момента, как стартовал этот проект, все работы идут по графику, ведутся разработки и изготовление соответствующих космических аппаратов, строятся объекты наземной инфраструктуры, проводятся масштабные комплексные испытания, сообщил он.

По его словам, на ключевом этапе находится строительство основных аппаратов -- орбитального модуля "Тяньгун-2", грузового корабля "Тяньчжоу" /"Небесный корабль"/, ракеты-носителя "Чанчжэн-7" /"Великий поход-7"/, пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11"/"Волшебный корабль-11"/ и ракеты-носителя "Чанчжэн-2F-Y11".

"По плану "Тяньгун-2" будет запущен в 2016 году, к нему совершат полеты пилотируемый корабль "Шэньчжоу" и грузовой корабль "Тяньчжоу", -- сказал Ван Чжаояо. Главная цель данного этапа, отметил он, -- овладение такими ключевыми для космической станции технологиями, как среднесрочное пребывание космонавтов на КС, работа регенеративных систем жизнеобеспечения, осуществление снабжения КС грузовым кораблем.

Запуск модуля "Тяньгун-2" будет произведен с нового космодрома в провинции Хайнань /Южный Китай/. На данный момент работы по его сооружению уже практически завершились, созданы условия для начала его эксплуатации, сообщил Ван Чжаояо.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике