Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В аэропорту Якутска будут испытывать самолеты в условиях низких температур

В эти дни в аэропорту Якутска находятся представители компании Boeing для обсуждения технических и организационных вопросов, касающихся проведения практических испытаний самолетов в условиях низких температур.
Так, достигнута договоренность о том, что испытанию холодом на базе международного аэропорта «Якутск» подвергнутся популярный в мире узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолёт Boeing 737 и новый Boeing 787 Dreamliner - широкофюзеляжный двухдвигательный реактивный пассажирский самолёт.

Практические работы по проведению низкотемпературных испытаний самолета Boeing 737 запланированы на вторую половину января будущего года, а Boeing 787 Dreamliner – в начале февраля. Ожидается, что тестовые испытания будут проводиться в течение пяти рабочих дней. Специально для проведения испытаний самолета Boeing 737 в Якутск приедут 20 представителей компании.

Примечательно, что Boeing 787 Dreamliner будут тестировать в 3 раза больше специалистов, а это более 60 представителей компании Boeing - одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Испытания самолетов Boeing проводятся с целью получения сертификата Межгосударственного авиационного комитета (МАК) для практической эксплуатации самолетов при максимально возможно низких температурах.

Следует добавить, что аэропорт «Якутск» в последние десять лет является традиционным полигоном для испытаний авиационной техники в условиях низких температур. К примеру, в разные годы тестовые испытания в условиях якутских морозов проведены на таких воздушных суднах, как «МА – 60» (КНР), «Bombardier DASH Q400», Boeing 747 – 8F, 757, 777, 77300 ER, 737, «Airbus A319», «Сухой Суперджет 100», ИЛ- 96400, ТУ- 334, БЕ -200 ЧС и т.д.