Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Алматы обсудят «переоценку запасов» газа

Проблемы и перспективы в сферах газодобычи, газопереработки и газораспределения Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии специалисты отрасли смогут обсудить на Центрально-Азиатском газовом форуме, который пройдет 26 и 27 июня в Алматы. Помимо стран Центральной Азии, в форуме примут участие представители газовых отраслей Азербайджана, Ирана, Китая, России, Индии, стран ЕС и др. Всего заявлено более 200 делегатов.

Участники мероприятия поделятся мнением о сырьевом потенциале центрально-азиатских стран, поговорят о китайском факторе в реализации газовых стратегий Центральной Азии и о ее роли на газовых рынках Европы, оценят будущее трансазиатских газопроводов.

Одной из центральных тем Форума станет влияние «переоценки запасов» на газовую политику стран Центрально-Азиатского региона. В 2013 году аналитики компании BP провели исследование, которое показало, что газа в центрально-азиатских странах меньше, чем было заявлено ранее. Используя для подсчетов более современную европейскую систему измерения, исследователи BP «понизили» газовые запасы Туркменистана - с 24,3 до 17,5 трлн кубометров, Казахстана - с 1,9 трлн кубометров до 1,3 трлн.