Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Амурской области археологи нашли очаг древнего человека

Уникальное древнее сооружение — каменный очаг с каналами-воздуховодами — обнаружили археологи на речке Ульдугичи, в нескольких километрах от поселка Албазино Сковородинского района Амурской области. Об этом сообщает газета «Амурская правда».

Ученые предполагают, что конструкцию могли создать чжурчжэни, следов которых в Сковородинском районе еще не находили. «Под травкой, как только верхний слой сняли, обнаружили необычное сооружение — каменную топку с каналами-воздуховодами. По ним шел теплый воздух, а над ним стояла небольшая избушка — 3 на 4 метра, вот здесь была домовая труба и вытяжка, — рассказал научный сотрудник Института археологии Академии наук Сергей Вальчак. — Для Амурской области, для этих мест тем более — это уникальная конструкция».

Еще одна особенность найденного археологического памятника — практически полная его сохранность. Помимо очага, отопительной системы, сохранился и «подпяточный» камень, который поддерживал дверь в избушку древних людей. В планах археологов, после изучения, законсервировать необычное сооружение и по камешку перенести его в Албазино на территорию музея.