Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Амурской области поставлен рекорд по количеству убранной сои

Сегодня урожай этой культуры составил 1 миллион 47 тысяч тонн. Однако уборка сои еще продолжается в ряде хозяйств Приамурья – сообщила пресс-служба Правительства Амурской облсти.

Причинами такого урожая стали благоприятная погода, добросовестная работа амурских аграриев, а также финансовая помощь со стороны РФ как региону, пострадавшему от ЧС (на нужды амурского сельского хозяйства было выделено около четырех миллиардов рублей).

Как отмечает заместитель Председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко, проблем с реализацией сои возникнуть не должно. Около двухсот тысяч тонн приобретут иркутские предприятия, порядка трехсот тысяч тонн будет переработано в масло и шрот местными предприятиями. Около ста тысяч тонн сои пойдет на семена для посадки в следующем году. Более четырехсот тысяч тонн планируется продать в центральные регионы России и за границу.

«Сегодня мы ищем за границей наиболее выгодные условия для реализации нашей продукции. Конечно, основной покупатель амурской сои – это Китай. Однако мы ведем серьезную работу и с предприятиями Японии. У них очень серьезные требования к продукции. Я считаю, что мы сможем их выполнить, и создадим совместное предприятие, которое позволит нам реализовать сою на рынке Японии», - отметил Владислав Бакуменко.

Сейчас цена сои на внутреннем рынке составляет 15 тысяч рублей за тонну. Однако, как отмечают специалисты, традиционно в течение некоторого периода времени стоимость сои увеличивается. Поэтому амурские аграрии пока стараются придержать свою продукцию.

На достигнутом амурские сельхозпредприятия останавливаться не собираются. В Приамурье будут увеличиваться посевы сои. Также намечено строительство хранилищ для зерна и дальнейшая работа, направленная на увеличение объемов переработки сои.

Владислав Бакуменко отметил, что Правительство Амурской области не намерено прекращать поддержку сельскохозяйственных предприятий, невзирая на напряженность бюджета на 2015 год.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow