Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Амурской области повысят контроль за использованием земель сельхозназначения

Глава Амурской области Олег Кожемяко распорядился повысить контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Согласно поручению губернатора в области создана комиссия для проведения мониторинга эффективности использования земель сельхозназначения, находящихся в государственной, муниципальной, частной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, а также для оказания практической помощи территориям по эффективному использованию таких земель.

Зампред Правительства Владислав Бакуменко доложил: «Определённая работа в данном направлении активизирована». Органами местного самоуправления поселений в судебном порядке признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли общей площадью 188 тыс. га. В отношении земельных долей площадью 56,5 тыс. га исковые заявления уже находятся в производстве суда, в отношении 77,7 тыс. га -подготавливаются для обращения в суд.

Владислав Бакуменко рассказал, что в результате комплексной работы только по землям, находящимся в собственности области, досрочно расторгнуты договора аренды в отношении неиспользуемых 122 земельных участков площадью 35,5 тыс. га. На 33,2 тыс. га договоры расторгнуты по результатам внесудебной работы с арендаторами.

Министр имущественных отношений Ольга Нарыгина в свою очередь добавила, что в целом по области по состоянию на 15 августа органами местного самоуправления проведены контрольные мероприятия в отношении земель сельхозназначения общей площадью 236,1 тыс. га из 319,7 тыс. га, запланированных на 2014 год. Выявлено нарушений земельного законодательства в отношении хозяев 76,6 тыс. га. Большая часть нарушений связана с частичным использованием земель, также часть земель не используется для сельскохозяйственного производства либо используется не по целевому назначению. В отношении владельцев 10 тыс. га земельных участков возбуждены дела об административных правонарушениях.

Значительная часть неиспользуемой пашни приходится на земли, находящиеся в частной собственности. По состоянию на 1 августа органами местного самоуправления поселений в судебном порядке признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли общей площадью 191,3 тыс. га, что составляет 20% всех земель, переданных в собственность граждан.

Минимуществом в результате контрольных мероприятий в отношении земельных участков, находящихся в собственности области, выявлено нарушений на 80,6 тыс. га, в основном – неиспользование. В органы прокуратуры для привлечения к административной ответственности направлены материалы проверок в отношении владельцев 42 земельных участков. По неиспользуемым 25 земельным участкам расторгнуты договора аренды.

Нарушением земельного законодательства занимается и Управление Росреестра по Амурской области. «В Росреестр поступили материалы на арендатора – юрлицо за неиспользование сельхозземель по назначению. Сейчас они находятся в процессе рассмотрения. Арендатору грозит штраф от 2 до 10% от кадастровой стоимости земли. Площадь участка земли – примерно 1,5 тыс. га, его кадастровая стоимость – 31 млн рублей», - привёл пример заместитель руководителя управления Росреестра по Амурской области Юрий Попов.