Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Амурской области внесены изменения в систему налогообложения

В Благовещенске состоялось заседание расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Амурской области, сообщает пресс-служба региональной администрации.

На заседании коллегии выступила первый заместитель Председателя Правительства Амурской области Вера Щербина. Она отметила, что снижение макроэкономических показателей отрицательно повлияло на объем доходов бюджета области. Бюджет на 2015 год и предстоящую трехлетку формировался в сложных условиях. Пришлось сократить социально-значимые расходы практически всем министерствам и ведомствам. Для обеспечения сбалансированности бюджета необходимо задействовать весь потенциал, в том числе обеспечить повышение доходов.

«Правительством области разработан план мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов и сокращению недоимки в консолидированный бюджет Амурской области. Его реализация при активном сотрудничестве с УФНС России по Амурской области позволит перейти к точечному регулированию на территории области вопросов налоговой отдачи на каждый рубль государственной поддержки организаций, запустить механизм уплаты налогов как юридическими, так и физическими лицами от кадастровой стоимости объектов», - отметила Вера Георгиевна.

Эти меры призваны обеспечить выполнение социальных обязательств, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, рост инвестиционной привлекательности области, выход на снижение дефицита.

Работа Правительства области в части доходов бюджета строится по нескольким направлениям. В первую очередь - это совершенствование налогового законодательства.

Так, с 2014 года вступили в действие областные законы, в которых предусматривалась отмена большей части региональных налоговых льгот. За счет их отмены налоговый потенциал бюджета увеличился на 277 млн рублей.

С 2015 года отменены по налогу на прибыль организаций для инвестпроектов по виду экономической деятельности «Добыча руд и песков драгоценных металлов» и льготы по уплате налога на имущество организаций для Почты России. В результате отмены в бюджет поступит 140 млн рублей.

Еще один важный момент - совершенствование имущественных налогов в связи с переходом к уплате исходя из кадастровой стоимости объектов.

С 2015 будут сняты ограничения по площади торговых центров (500 квадратных метров), налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Также был расширен перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Помимо этого с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Помимо этого, в Приамурье внесены изменения в Закон Амурской области «О патентной системе налогообложения на территории Амурской области». Увеличен размер потенциального возможного годового дохода.

Введен дифференцирующий коэффициент, учитывающий территорию действия патентов по группам муниципальных образований. Это позволит налогоплательщикам, удаленным от областного центра, в первую очередь работающим в сельской местности, и имеющим более низкий годовой доход, оплачивать патент в меньшей сумме.

В связи с сокращением поступлений от налога на прибыль в бюджет области в сумме 1,2 млрд рублей предстоит большая совместная работа Правительства области и федеральных налоговых органов по увеличению сбора других налогов.

Была дана оценка недостающего взаимодействия органов местного самоуправления с межрайонными налоговыми инспекциями по увеличению поступлений местных налогов.

Ведь очень часто субъекты малого предпринимательства занижают торговые площади, есть вопросы по актуализации и сверке баз данных по имущественным налогам. Многие вопросы лежат в плоскости сокращения теневой экономики. Поэтому наращивание доходов бюджетной системы в полной мере зависит от общих усилий Правительства области, федеральных структур и органов местного самоуправления.

На коллегии первому заместителю Председателя Правительства Амурской области Вере Щербине была вручена регистрационная карта, которая обеспечивает доступ к Интернет-сервису ФНС России. Это позволяет уплачивать имущественные налоги физических лиц в электронном виде. Данная услуга доступна каждому гражданину. Ежегодно число налогоплательщиков, пользующихся ей, возрастает.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика