Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Анадыре появится аллея звезд

В Анадыре, 3 ноября, в канун Дня народного единства, пройдет «Ночь искусств». Проводит акцию музейный центр «Наследие Чукотки». В музее будет открыто сразу четыре экспозиции, которые расскажут о зарождении, развитии различных жанров и видов искусства, начиная с доисторических времён и заканчивая современными течениями, представленными в работах художников Чукотки.

– Для праздника мы выбрали известные слова великого классика Антона Павловича Чехова: «Искусство даёт крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущён, оскорблён и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном», – прокомментировала директор Музейного центра Ольга Расторгуева.

В частности, ярким событием станет выставка-ярмарка «Русский сувенир», которая представит уникальные изделия в стиле золотой хохломы, являющейся визитной карточкой России. Ещё одна экспозиция позволит посетителям приобщиться к великому духовному наследию страны. По словам Ольги Расторгуевой, в столицу Чукотки прибыл общероссийский выставочный проект «К 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского», созданный по инициативе музея-заповедника «Куликово поле» и объехавший почти все регионы России.

– Программа «Ночи искусств» очень разнообразна. Гостей ожидает путешествие по выставочным залам музея, в каждом из них представится возможность прикоснуться к работам творцов или же в ходе мастер-классов открыть свои таланты, выразив себя в любом из них. Всего будут работать 10 площадок с множеством интересных затей и сюрпризов, интеллектуальных и творческих заданий, рассчитанных на разные возрастные группы, – рассказала Ольга Расторгуева.

Символом мероприятия станет розовая чайка – редкий вид птиц, который встречается только на Чукотке.

– Во многих городах есть аллеи звезд, посвящённые знаменитым деятелям искусств. В конце вечера будет открыта аллея звёзд любителей искусства Анадыря и всех гостей праздника. Уходя из музея, каждый сможет зажечь звезду на ней, написав своё имя и оставив пожелания музею, – добавила Ольга Расторгуева.