Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДВФУ обсудят историю русской эмиграции

Международная научная конференция «Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции» открылась 6 октября в Дальневосточном федеральном университете, сообщила пресс-служба ДВФУ. В кампусе на о. Русском встретились историки Дальнего Востока и центральных регионов страны, представители домов русского зарубежья, потомки эмигрантов, вынужденно покинувших свою Родину после Гражданской войны. Конференцию проводит Школа гуманитарных наук ДВФУ совместно с Дальневосточным отделением РАН, государственными архивами Приморья и Дальнего Востока, приморской митрополией Русской православной церкви.

Участников встречи приветствовал директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов. Он подчеркнул, что Федеральный университет впервые проводит столь масштабную конференцию, посвященную русской эмиграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ей предшествовала долгая переписка историков ДВФУ с представителями русского зарубежья и потомками эмигрантов в разных странах.

Как рассказала заведующая кафедрой отечественной истории и архивоведения ДВФУ Светлана Дударёнок, идея провести встречу, посвященную русской эмиграции, возникла два года назад — по итогам Международной научной конференции «Гражданская война и военная интервенция на российском Дальнем Востоке: уроки и истории», которая была приурочена к 90-летию окончания военных действий в 1922 году.

Гражданская война на Дальнем Востоке шла намного дольше, чем в центральных регионах страны, и ее окончание здесь имело особое значение. После 1922 года многие жители Владивостока, в том числе интеллигенция и ученые, были вынуждены покинуть Родину и уехать в Китай, Корею, Японию, США, Австралию. Жизнь выходцев из бывшей Российской империи волнует многие сердца — она интересна и драматична, и эту страницу нашей истории нужно активно изучать, — отметила Светлана Дударёнок. — Тот факт, что наша конференция привлекла больше 150 ученых и потомков эмигрантов, говорит о большом к ней интересе. Тема эмиграции приоритетна для кафедры отечественной истории и архивоведения ДВФУ, и мы планируем создать на нашей базе Центр изучения русской эмиграции.

В ходе трехдневной конференции ученые не раз вспомнят и о том, что среди вынужденно покинувших страну после 1922 года было много преподавателей Государственного дальневосточного университета (ныне — ДВФУ). Они были рассеяны по всему миру — в Китае, Корее, Японии, США, Австралии — где и после эмиграции продолжали свою преподавательскую и научную деятельность. Именно им посвящена выставка «Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции», которая также 6 октября открылась в Учебно-научном музее ДВФУ.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике