Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДВФУ пройдет VII Азиатско-Тихоокеанский симпозиум по морской гидродинамике

С 10 по 13 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета на о. Русском пройдет VII Азиатско-Тихоокеанский симпозиум по морской гидродинамике (APHydro 2014), сообщила пресс-служба университета. Результаты своих исследований и разработок представят более 40 ученых из ведущих университетов и научных центров России, Вьетнама, Индонезии, Китая, Малайзии, Республики Корея и Японии. APHydro проводится в азиатских странах с 2000 года, но Российская Федерация впервые примет встречу крупнейших специалистов по морской гидродинамике в АТР.

APHydro признается широкой научной общественностью как традиционный международный симпозиум по вопросам гидродинамики, военно-морской архитектуры и океанических технологий. VII конференция в кампусе ДВФУ будет проводиться по нескольким направлениям: конструирование и риски в эксплуатации судов, оффшорное строительство и гидродинамика, новые технологии в кораблестроении и использование возобновляемых источников энергии, а также по иным специализированным темам.

Одна из сессий предстоящего международного симпозиума в ДВФУ будет посвящена развитию научных идей ведущего специалиста в области судостроения и судоремонта, профессора Николая Барабанова. 5 сентября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения этого великого ученого-кораблестроителя, который всю жизнь посвятил работе в Дальневосточном государственном техническом университете (ныне — ДВФУ). Его многолетняя научная, производственная и пе­дагогическая деятельность была посвящена развитию кораблестроительной науки, исследованию прочности и надежности судовых конструкций, совершен­ствованию технологии судоремонта.

Кроме того, во время трехдневного симпозиума планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом и Крыловским государственным научным центром (г. Санкт-Петербург). Этот крупный научный центр специализируется на исследованиях в области морской и речной техники, гидродинамики, прочности и гидроакустики, а также ведет разработку и экспертизу программ кораблестроения и судостроения, проектов морских и речных кораблей, судов и сооружений.