Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДВФУ разработали технологию повышения эффективности энергетических котлов

Технологию, повышающую производительность котлов и снижающую стоимость тепловой энергии, разработали в Дальневосточном федеральном университете. Как сообщает пресс-служба ДВФУ, установка циклонно-вихревого предтопка повышает коэффициент полезного действия (КПД) на 6-8 процентов, в зависимости от вида используемого топлива.

«Циклонно-вихревой предтопок обеспечивает предварительное выгорание топлива вместо прямого поступления пламени в котел, обеспечивая полное сжигание. Благодаря этому он способен заменить традиционную горелочную технологию. Немаловажным достоинством является возможность перехода с газа на резервное жидкое топливо без остановки котла», - отмечают в университете.

«Ключевой особенностью является наличие камеры предварительного сгорания с комбинированным подводом воздуха и газа, что позволяет при больших тепловых напряжениях и высокой турбулентности потока эффективно смешивать в ней топливо и воздух. Самое главное, что их можно изготавливать в России, не заказывая горелки за границей», — рассказал к.т.н., доцент кафедры теплоэнергетики и теплотехники ДВФУ Константин Штым.

Технологическое решение об использовании предтопка уже реализовано на 30 объектах Дальнего Востока, в том числе во Владивостоке на ТЭЦ-1, ТЦ «Северная» и промышленных предприятиях — ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», ОАО «Восточный порт», ОАО «Спаскцемент», завод «Звезда». Установка одного устройства большой мощности позволяет сократить затраты на покупку дорогостоящей автоматики и значительно упрощает регулирование и эксплуатацию котла.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow