Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ЕАО обсудили планы работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ

Генеральный директор госкорпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин прибыл с рабочим визитом в Еврейскую автономную область, сообщает пресс-служба региональной администрации.

В поселке Приамурский Константин Цицин провел совещание, в котором приняли участие губернатор Александр Винников, первый заместитель председателя правительства области Виктор Гожий, глава Смидовичского района Александр Тлустенко, представители управления ЖКХ правительства области, регионального оператора по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, Общероссийского народного фронта, Ассоциации ТСЖ ЕАО.

Как сказал Александр Винников, Еврейская автономная область с федеральным Фондом начала сотрудничать одной из первых на Дальнем Востоке, эта работа продолжается достаточно конструктивно. Сейчас речь идет о планах Фонда на ближайшие годы и направлениях по переселению граждан, которые необходимо усилить.

Константин Цицин заметил, что у руководства Фонда особых нареканий к работе в субъекте нет, все проблемные вопросы устраняются в рабочем режиме. Но по программам переселения есть некоторая озабоченность, связанная с отвлечением сил на строительство объектов жилья людям, пострадавшим от прошлогоднего наводнения. В этом году уже сдано порядка 4,75 тысяч кВ метров жилья по программе переселения граждан из ветхого, аварийного фонда. К концу года этот показатель должен составить порядка 10,675 тысяч кВ метров. По мнению Константина Цицина, необходимо приложить все усилия, чтобы выполнить значительный объем работы. Есть надежда на то, что строители, сдавшие жилье для людей, пострадавших от наводнения, переключатся на объекты программы.

Руководитель Фонда подчеркнул, что в Российской Федерации усиливается контроль за выполнением программ переселения граждан из ветхого жилья, что связано с изменением нормативной базы, в соответствии с которыми Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства дважды в год обязан отчитываться перед Президентом и Правительством РФ. Как сказал Константин Цицин, по заявкам, поданным в 2013 году, область "попадает в необходимые индикаторы".

В большей степени на совещании речь шла о перспективах сотрудничества. Фонд намерен продолжать на территории области реализацию программ строительства жилья для граждан, проживающих в аварийном фонде. По планам следующего года работу необходимо начинать уже сейчас, считает руководитель Фонда. Обращаясь к представителям Общероссийского народного фронта, он отметил роль общественной организации в контроле за качеством возводимого жилья, при этом заметил, что в Еврейской автономной области быстро развивается малоэтажное строительство. На федеральном уровне принято решение включать представителей общественной организации в состав комиссий по приемке жилья, наряду с органами строительного надзора и экспертизы, архитектурного надзора, эксплуатационных организаций и органов власти. Только после принятия объектов такой представительной комиссией глава муниципалитета будет вправе подписывать акт завершения работ. По словам Константина Цицина, усиление контроля должно препятствовать некоторой самодеятельности подрядчиков, допускающих нарушения в ходе строительства, нередко приводящие к повреждению объектов.

На совещании также обсуждены вопросы реализации программ капитального ремонта жилья. Говорилось и о перспективах решения проблемы переселения граждан из ветхого, аварийного жилья и капремонта после 2017 года. Еще обсуждены темы лицензирования управляющих компаний, мониторинга работы жилищных инспекций, работы с населением по реализации собственниками жилья предоставленных им полномочий.

Продолжая сотрудничество, руководители договорились закрепить обязательства сторон в ряде соглашений по реализации программ Фонда, которые планируется подписать в этом году.