Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Энергетической стратегии РФ будет усилен «восточный» вектор государственной политики - Минэнерго

В финальной версии Энергетической стратегии РФ будет усилен «восточный» вектор государственной политики. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский в рамках Первого российско-китайского форума по инвестициям в сфере энергетики.

В числе стратегических инициатив Анатолий Яновский назвал формирование нефтегазовых комплексов с развитием производственной, транспортной и социальной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, освоение углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и Севера России, опережающее развитие технологического энергосбережения.

«Санкции не стали для нас причиной и каких-то резких поворотов в энергетической политике. Всё, что мы намечали и начали задолго до нынешнего кризиса, включая перенос центра внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион и импортозамещение в нефтегазовой промышленности, мы продолжаем делать и сегодня - только, благодаря санкциям, в ускоренном темпе», - сказал замминистра.

Согласно существующим оценкам, в ближайшие 20-25 лет на реализацию Энергостратегии предстоит потратить 2,5-3 трлн. долл. США. При этом должен произойти резкий рост эффективности российского ТЭК, а доля стран АТР в общем объеме экспорта российских ТЭР возрастет к 2035 г. не менее чем до 30%.