Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Еврейской АО остро строит вопрос региональной информатизации

Состоялся Совет при Губернаторе Еврейской АО по вопросам развития информационного общества на территории региона. В частности, на повестке дня стояли вопросы работы системы регионального межведомственного взаимодействия, предоставления жителям области государственных и муниципальных услуг в электронном виде, формирования электронного правительства, повышении доступности и качества услуг на базе ОГКУ «МФЦ».

На данный момент в области действует Концепция региональной информатизации - государственная программа, предполагающая активное информационное развитие регионов.

Любовь Сабитова, начальник информационно-аналитического управления правительства ЕАО, сообщила, что данная программа уже сыграла важную роль в развитии системы электронного межведомственного взаимодействия. Так, только в 2014 году более 20 тысяч электронных запросов было направлено в федеральные органы исполнительной власти. Однако проблема остается пока на уровне региональных и муниципальных властей, с чем в ближайшее время и предстоит работать. Необходимо также повышать количество граждан, способных получать муниципальные и государственные услуги в электронной форме за счет популяризации получения госуслуг через Интернет – это, по мнению начальник информационно-аналитического управления правительства ЕАО, является основной задачей на сегодня.

В 2014 году в Еврейской АО создан интерактивный инвестиционный портал региона (www.invest.eao.ru. ). Портал очень удобен как для потенциальных инвесторов, так и для интересующихся граждан: он оснащен цифровой картой-схемой области, на которой указаны территории, отведенные под инвестиционные площадки, а также возможностью прямой связи с руководством Еврейской АО.

В качестве направлений развития были выделено создание единой региональной навигационной системы «ГЛОНАСС» и модернизации устаревшего технологически официального интернет-портала органов исполнительной власти региона.

Вице-губернатор Геннадий Антонов отмечает, что для реализации Концепции региональной автоматизации в первую очередь необходимо обеспечить все без исключения населенные пункты муниципальных районов доступом в Интернет, включить все органы власти на местах в систему межведомственного электронного взаимодействия, научить жителей пользоваться системой предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, создать актуальные базы информационных данных. 

23 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика