Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Индонезии проходит юбилейный саммит стран Азии и Африки

В индонезийской столице Джакарте с 22 по 24 апреля проходит юбилейный саммит стран Азии и Африки на тему "Укрепление сотрудничества Юг-Юг, содействие миру и процветанию на планете". На него приглашены делегации 109 азиатских и африканских государств, 16 стран-наблюдателей и 25 международных организаций, сообщает газета "Жэньминь жибао".

Взаимодействие по линии Юг-Юг относится к сотрудничеству между развивающимися странами, которые, главным образом, расположены в южном полушарии. Речь идет о сотрудничестве в таких сферах, как технологии, ресурсы и финансы.

Важное символическое значение имеет присутствие на 60-й годовщине Бандунгской конференции председателя КНР Си Цзиньпина, поскольку в свое время именно на этой конференции премьер Китая Чжоу Эньлай произвел глубокое впечатление на азиатские страны, которые на тот момент подозрительно относились к только основанному коммунистическому государству, пишет "Жэньминь жибао".

Аналитики ожидают, что глава Китая затронет вопросы создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), тему "экономического пояса Шелкового пути" и "морского Шелкового пути 21 века".

По мнению научного сотрудника Академии общественных наук Китая Инь Гана, занимающегося изучением Западной Азии, концепция "пояса и пути" и АБИИ могут служить в качестве хорошей модели в азиатско-африканском сотрудничестве, а вместе с этим, способствовать развитию других проектов.

"Успех АБИИ на данном этапе демонстрируется принципами равенства и взаимной поддержки, как указано в Духе Бандунга", - сказал профессор Института международных исследований Фуданьского университета в Шанхае Шэнь Динли.