Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Иркутской области в текущем месяце по сравнению с январем 2015 года отсутствует рост цены на социально-значимые товары

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области на тему организации рынков сбыта сельскохозяйственной продукции на территории региона выступил Заместитель прокурора области Андрей Некрасов.

По словам Андрея Некрасова, в январе 2015 года проверкой были охвачены около 200 объектов розничной торговли, в феврале были проверены 38 оптовых и оптово-розничных организаций в г. Иркутске, других городах и районах Иркутской области – сообщает официальный сайт прокуратуры Иркутской области.

В ходе проверок выявлены как прямые нарушения порядка ценообразования, приводящие к удорожанию продукции, так и требований, предъявляемых к осуществлению торговой деятельности, качеству и безопасности пищевых продуктов, приводящие к нарушению прав потребителей и ограничению конкуренции отечественных производителей.

Так повсеместно игнорируются ранее утвержденные рекомендации администрации Иркутской области об уровнях торговых надбавок к ценам на хлеб, мясо, макаронные изделия, молоко, муку крупы, масло животное и растительное, яйца куриные, сахар.

Одновременно с этим, в деятельности организаций розничной торговли установлены массовые факты сокрытия достоверной информации о стоимости реализуемых товаров (расхождение цены товара на ценниках и фактически взимаемого с покупателя при расчете или отсутствие ценников), а также случаи обвеса потребителей. Во всех районах области предпринимателями реализовывалась отдельная продукция с истекшим сроком годности.

По итогам проведенных проверок выявлено более 500 нарушений закона, для устранения которых возбуждено 39 дел об административных правонарушениях, внесено 46 представлений, объявлено 15 предостережений.

Андрей Некрасов также отметил, что проделанная работа способствовала снижению цен на отдельные социально-значимые продукты питания, как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых объектах.

Так, по его словам, во многих населенных пунктах по сравнению с январем 2015 года в феврале отсутствует рост цены на социально-значимые товары.