Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Камчатском крае не решен вопрос доступа к вылову лосося

У представителей КМНС должно возникнуть проблем по доступу к водным биоресурсам в ходе путины 2014 года. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын.

«Вопрос по доступу граждан к водным биоресурсам на территории удаленных районов Камчатского края будет решен либо на федеральном уровне, либо с участием органов государственной власти края», - сказал В. Галицын.

Он напомнил, что в Камчатском крае пока не решен вопрос доступа к водным биоресурсам (вылову лосося) для граждан – физических лиц из числа коренных малочисленных народов, проживающих на территории Корякского округа, не подавших в установленном порядке заявления на 2014 год.

Как сообщили в пресс-службе Камчатского края, проблема была вызвана принятием приказа Министерства сельского хозяйства РФ №660. Согласно этому документу аборигены не могли в 2013 году подавать заявки на вылов лососей, как физические лица. Такое право распространялось только на родовые общины, либо индивидуальных предпринимателей из числа КМНС.

«Губернатор обращался в адрес руководства страны и добился того, что в приказ были внесены изменения. Но они были внесены поздно. Фактически – к сроку окончания подачи заявок», - цитирует пресс-служба слова В.Галицына. В результате заявки подать успели, практически, единицы. Так, если в 2013 году на территории Корякского округа заявки на вылов лосося подали почти 9 тысяч человек, то в этом году их оказалось всего 3,5 тысячи. Между тем, согласно спискам органов местного самоуправления, заявки могли бы подать около 10,5 тысяч человек.

«В очередной раз губернатор написал письмо в адрес Министерства сельского хозяйства с просьбой дать возможность Северо-Восточному территориальному управлению решить эту проблему индивидуально, через списки органов местного самоуправления. Письмо в настоящее время находится на рассмотрении. Теперь все зависит от решения федеральных органов власти», - сказал В.Галицын. Он выразил надежду, что решение будет положительное.