Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Камчатском крае внедрят Стандарт развития конкуренции

Внедрение на Камчатке Стандарта развития конкуренции стало одной из основных тем, которые обсуждались на заседании Общественного совета при министерстве экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, сообщает пресс-служба региональной администрации. Работа проводится в рамках плана мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утверждённого Правительством РФ. Согласно «дорожной карте» в 2015 году субъекты обязаны организовать внедрение Стандарта конкуренции на своих территориях.

«В течение 2014 года регионы должны провести организационную работу и подготовить необходимую базу для того, чтобы подойти к этой работе продуктивно в январе 2015 года, -пояснила заместитель министра экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Оксана Герасимова. – Вместе с тем, в этом году определены пять пилотных регионов, где уже осуществляется внедрение Стандарта. Мы с этими регионами активно сотрудничаем, изучаем их лучшие практики, чтобы затем их применить у себя».

Уполномоченным органом исполнительной власти в регионе по содействию развитию конкуренции является минэкономразвития Камчатского края. В его задачи входит координация деятельности по выполнению мероприятий, предусмотренных «дорожной картой».

Кроме того, согласно требованию Стандарта, должен быть создан коллегиальной орган. На этой площадке будут рассматриваться все нормативно-правовые акты, которые будут приниматься в крае по вопросам развития конкуренции. Планируется, что на Камчатке таким органом станет межведомственная рабочая группа при Инвестиционном совете Камчатского края. Для этого общественным объединениям предпринимателей и исполнительным органам государственной власти Камчатского края рекомендовано направить в адрес министерства экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края предложения по кандидатам для включения в состав данной рабочей группы. Предложения будут приниматься до 20 августа 2014 года.

Следующим направлением по внедрению Стандарта является утверждение перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развития конкуренции.

«Напомню, что к социально значимым рынкам относятся обязательные рынки, установленные правительством РФ. Это здравоохранение, образование, ЖКХ, транспорт, розничная торговля, -рассказала Оксана Герасимова. – К приоритетным рынкам будут относиться те, которые мы с вами посчитаем важными для развития экономики Камчатского края. Это может быть рыбохозяйственный комплекс, развитие туризма. Информация по разработке перечня должны быть открыта и обсуждаема бизнесом».

В итоге будет разработана «дорожная карта» конкретных мероприятий по развитию конкуренции в регионе по тому перечню отраслей, который будет сформирован. Она, в том числе, должна включать в себя конкретные сроки и результаты, планируемые к достижению в ходе внедрения Стандарта. Сама «дорожная карта» будет рассматриваться на Инвестиционном совете, и утверждаться губернатором Камчатского края.

Также одним из требований по внедрению Стандарта является создание механизма общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Предпринимателям Камчатки рекомендовано направить в адрес Общественной палаты региона предложения по кандидатурам представителей для формирования Совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий. Предложения принимаются до 1 сентября 2014 года.

Работа, которая проводится на Камчатке по внедрению Стандарта развития конкуренции, должна быть открыта. Это также является одним из требований. Её обсуждение планируется на различных площадках. Активное участие в мероприятиях по внедрению Стандарта должно принимать и камчатское бизнес-сообщество.