Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В кампусе ДВФУ стартовал фестиваль «Лето на Русском»

12 августа состоялось торжественное открытие масштабного фестиваля «Лето на Русском», который уже традиционно проводится в кампусе Дальневосточного федерального университета, сообщила пресс-служба ДВФУ.

ДВФУ с большим удовольствием принимает у себя «Лето на Русском» уже второй раз. Кампус университета открыт для спорта и творчества, — сказал ректор ДВФУ Сергей Иванец. — Важные отличительные черты фестиваля — единство в нём спортивного духа, творческого замысла и открытый международный характер мероприятия. Именно эти черты сближают фестиваль и университет, ведь ДВФУ воплощает их в своих образовательных и научных активностях.

Поприветствовал гостей церемонии открытия и также отметил многогранность фестиваля «Лето на Русском» вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов.

В прошлом году фестиваль стал одним из самых знаменательных и интересных событий в жизни Приморья и по решению губернатора он стал ежегодным. Уверен, что в этом году мероприятие порадуют ещё более насыщенной программой, а соревнования по аквабайку — бескомпромиссной борьбой, — сказал Алексей Сухов.

На тожественной церемонии в Студенческом центре ДВФУ был дан старт главному событию «Лета на Русском» — соревнованиям по водно-моторному спорту «Русский Гран-При 2014». В этом году за победу будут вести борьбу представители 10 стран. Первый заезд состоится 13 августа в 10:00. Гонки продлятся до 17 августа.

Также состоялось открытие творческой площадки фестиваля — международного пленэра, включающего выставку профессиональных фотографий из коллекции агентства Lensmodern (Великобритания) и выставку живописи — акварели Ирины Миклушевской, творчество московского художника Юлии Волконской, инсталляции художника из Омска Евгения Дорохова.

Остров Русский уже сейчас один из самых молодых и стильных островов планеты. Молодых, потому что здесь учатся студенты, трудятся начинающие учёные. А стильный, потому что арт-фестиваль, который мы открываем, уже привлекает внимание общественности разных стран и вскоре, я уверена, станет одним из ведущих событий в мировой художественной жизни, — сказала куратор выставочной деятельности фестиваля «Лето на Русском 2014» Ирина Миклушевская.

Насладиться выставками зрители могут в холе третьего этажа Студенческого центра ДВФУ до 15 августа. Затем экспозиция сменится на те работы, которые художники-участники из Европы, Юго-Восточной Азии, России написали за время пребывания на фестивале в кампусе.