Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«В каждом новом микрорайоне всю зиму и весну будут находиться небольшие группы строителей, которые по просьбе жильцов оперативно устранят недостатки»—Шпорт

Вячеслав Шпорт встретился с хозяевами новых домов и квартир, чьё прежнее жилище пострадало от крупномасштабного наводнения. Новостройки сдали почти два месяца назад. Глава региона посмотрел, как жильцы обустраивают свой быт и оценил условия проживания.

В двух новых микрорайонах Николаевска-на-Амуре, на улице Энтузиастов и Кирова (15 индивидуальных и 7 многоквартирных домов соответственно) и в селе Богородское Ульчского района — в коттеджном посёлке на 15 домов новосёлы удовлетворены качеством строительства. Вопросы, обращённые к главе региона, в основном касались особенностей управления многоквартирными домами, расчётов сумм за услуги ЖКХ. Вячеслав Шпорт поручил местным властям и профильным региональным ведомствам усилить разъяснительную работу. Как сообщил министр ЖКХ края Дарий Тюрин, в регионе в ближайшее время проведут дистанционное обучение основам управления многоквартирными домами. Бесплатные семинары для всех желающих пройдут в библиотеках или домах культуры региона по видеосвязи.

По информации пресс-службы правительства края, губернатор также побывал в селе Нижние Халбы и посёлке Молодёжном (28 и 73 индивидуальных дома) Комсомольского района, а также в микрорайоне Парковый в Комсомольске-на-Амуре, где построено 57 домов. Вячеслав Шпорт по итогам поездки сообщил, что в регионе под его руководством создадут специальную комиссию, которая на регулярной основе будет следить за условиями проживания в новых домах. В её состав войдут руководители краевых министерств и ведомств, а также представители районных властей.

«Сегодня существенных нареканий к строителям у жильцов нет. Но, безусловно, есть ряд бытовых вопросов, которые всегда возникают при переезде на новое место. Где-то надо организовать подвоз воды, где-то есть проблемы с мобильной связью и так далее. Мы регулярно будем собираться со специалистами, выезжать на место, контролировать исполнение всех поручений. Помимо этого мы договорились с подрядчиками, которые построили эти дома, о постоянном их пребывании на площадках. В каждом новом микрорайоне всю зиму и весну будут находиться небольшие группы строителей. Они проследят за состоянием всех конструкций, по просьбе жильцов оперативно устранят недостатки», — отметил Вячеслав Шпорт.