Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае хотят изменить процедуру прямых выборов глав районов

Нововведение, касающееся отмены прямых выборов глав в нескольких районах и 92 поселениях Хабаровского края, инициированы краевым правительством и уже принято законодательным собранием в первом чтении. Вместо прямых выборов предлагается избрание глав местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, пишет «Коммерсант».

КПРФ и ЛДПР протестуют по этому поводу. Коммунисты подготовили поправки о сохранении выборов. «Положение законопроекта о том, что половину комиссии, которая будет отбирать кандидатов в главы, формирует губернатор, а половину — районные собрания, где большинство единороссы, делает нереальным участие в процессе оппозиционных партий»,— отметил первый секретарь крайкома Александр Громов.

Отделение ЛДПР, в свою очередь, провело пикет против поправок в региональное законодательство о муниципальных выборах.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, нововведение минимизирует попадание во власть людей неподготовленных, незнающих специфику работы руководителей, что повысит ответственность должностных лиц и качество принимаемых решений. «Мы считаем, что главами на местах должны работать хозяйственники, процесс их избрания должен быть деполитизирован. А возможность прямых выборов, партийной борьбы останется в кампаниях по выборам собраний депутатов»,— утверждает секретарь регполитсовета «Единой России» Сергей Луговской.

В администрации региона внесение поправок объясняют экономией около 9 млн рублей на изготовление бюллетеней и организацию голосования.