Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае может появиться три территории опережающего развития

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил на коллегии Минвостокразвития во Владивостоке. Губернатор сообщил, что совместно с Минвостокразвития Правительство края отрабатывает предложения по размещению территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Базовыми в регионе могут стать 3 площадки.

В Комсомольске - на - Амуре предлагается разместить ТОСЭР промышленной специализации для наращивания потенциала авиа- и судостроительного кластера. Также предложена площадка в районе Хабаровской агломерации (с. Ракитное) площадью в 300 гектар. Еще одна ТОСЭР может быть создана в Ванино - Советско - Гаванском узле, где есть условия для развития экспортно-ориентированных предприятий по рыбопереработке, судоремонту, портовой деятельности, предоставлению логистических услуг.

Кроме того, совместно с Минвостокразвития прорабатывается еще одна площадка в районе имени Лазо. На этой территории есть предпосылки для создания комплексов сельскохозяйственной специализации.

В своем выступлении Вячеслав Шпорт также высказался за необходимость корректировки Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Главы дальневосточных регионов поддержали это предложение.