Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае обсудили три площадки для создания ТОР

13 сентября в рамках рабочего визита в Хабаровск Министр по развитию Дальнего Востока встретился с Губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Главной темой, которая обсуждалась на встрече, стало создание территорий опережающего развития, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Глава ведомства заявил, что законопроект о ТОР уже готов для внесения на рассмотрения в Государственную Думу и буду предприняты все усилия, чтобы закон был принят в осеннюю сессию 2014 года. Скорейшее принятие закона, по словам Министра, позволит в 2015 году начать его реализацию.

Губернатор, в свою очередь отметил «колоссальную работу, которая была проведена Министерством с начала его создания, по продвижению темы территорий опережающего развития». Губернатор отметил, что то, что данная тема уже «сегодня сформировалась в форме закона» – уже большой успех. Вячеслав Шпорт заявил, что руководство края участвовало в той работе, которую проделало Министерство и что в дальнейшем он со своей стороны будет всячески содействовать скорейшему принятию закону о ТОР.

В Хабаровском крае утверждены три площадки для создания территорий опережающего развития. На базе Ванино-Советско-Гаванского промышленного узла разместится еще один ТОР - на побережье Татарского пролива имеются выгодные условия для развития экспортно-ориентированных грузов, рыбопереработки и судоремонта.

Другую площадку планируется создать на базе промышленных предприятий Комсомольска-на-Амуре. Здесь акцент будет сделан на высокотехнологичное производство военных и гражданских самолетов.

Третья площадка – село Ракитное, где будут размещены производства строительных материалов, предприятия пищевой промышленности, логистический комплекс.