Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае планируют урезать затраты на содержание депутатов

На заседании регионального политического совета Единороссы Хабаровского края предложили урезать затраты депутатов регионального законодательного собрания на командировки и размещение отчетов о своей деятельности в СМИ. Инициатива была одобрена главой региона Вячеславом Шпортом.

Речь идет об экономии «десятков миллионов рублей», эти расходы являются одной из самых затратных статей - пояснил «Ъ» секретарь регполитсовета «Единой России» Сергей Луговской.

Такие меры сейчас очень кстати, поскольку расходы бюджета региона в 2014 году увеличились до 114 млрд рублей или на 2,9%. При этом доходы за год сократились на 8% и составили немногим более 98 млрд рублей. Таким образом, бюджет Хабаровского края в 2014 году исполнен с дефицитом 15,2 млрд рублей, что составляет 13,4% от расходов.

Как сообщает цикл публикаций EastRussia «Дальний Восток – итоги 2014 года», расходную политику региональных властей вряд ли можно признать рациональной. В основе своей она имеет обычный характер, типичный для большинства регионов России, так или иначе сводящих концы с концами. На образование из консолидированного бюджета идет около 28%, на социальную политику – около 18%, на здравоохранение – около 12%, на ЖКХ – около 10-11%. Но бросается в глаза тот факт, что Хабаровский край тратит много средств на общегосударственные расходы, т.е. на содержание государственного и муниципального аппарата. По доле таких расходов в бюджете (более 9%) и по их объему он занял второе место на Дальнем Востоке. Причем в Хабаровском крае уровень зарплат чиновников из органов региональной исполнительной власти превышает более чем в два раза средние зарплаты по региону: таких рекордов не ставит сейчас ни один другой субъект Федерации на Дальнем Востоке. Немаловажна и динамика: в 2014 г. расходы на общегосударственные траты выросли на 15%. Отмечается и относительно высокий уровень расходов на СМИ. Их доля в бюджете составляет 0,4%, на Дальнем Востоке эти расходы уступают по объему только якутским.