Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае поддерживают проекты местных инициатив

В Хабаровском крае продолжается реализация программы поддержки местных инициатив. Программу осуществляет министерство экономического развития и внешних связей региона совместно с администрациями 13 сельских поселений, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Одним из самых активных участников проекта стали администрация и жители села Дружба Хабаровского района. Органы местного самоуправления совместно с населением представили на конкурсный отбор заявку под названием "Дом, в котором живет дружба". Суть проекта заключается в ремонте кровли и обустройстве отмостки здания дома культуры. Несколько лет назад в нем была повреждена крыша, через которую под фундамент и в само здание попадало большое количество осадков. Зимой вода замерзала, в результате чего повреждались стены и фундамент. Для сохранения дома культуры жители села на общем собрании проголосовали за капитальный ремонт кровли, укрепление стен и обустройство отмостков. Работы обошлись в 2,8 млн рублей. Большая часть средств (2 млн рублей) выделена из краевой казны. Все остальное – это деньги жителей села и средства муниципального бюджета. Участие в программе позволило избежать более крупных затрат на строительство нового здания, которые оценивались в 30-35 млн рублей.

Жители и муниципальные органы власти активно принимают участие в программе поддержки местных инициатив. Так, накануне была сдана в эксплуатацию новая хоккейная площадка в селе Ильинка. Всего в 2014 году будет завершено еще 11 подобных проектов в Хабаровском, имени Лазо, Бикинском и Вяземском районах.

Жители сельских поселений, которые участвуют в Программе в 2014 году, сами вышли с предложениями о строительстве или реконструкции того или иного объекта, и обязались собрать не менее 1% от необходимой суммы. Еще 5% выделяет администрация сельского поселения. Проекты рассматривались специальной краевой комиссией, после чего принималось решение о софинансировании из регионального бюджета.