Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае представили ТОР полпреду Юрию Трутневу

12 июля заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев совместно с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом побывал на площадке в селе Ракитное Хабаровского района. Участок площадью около 200 га предлагается краевыми властями в качестве одной из территорий опережающего социально-экономического развития в регионе. Площадка уже обеспечена всей необходимой инфраструктурой — дорогами, ЛЭП, газораспределительной станцией. На этой территории планируется размещение логистических терминалов, различных видов производств, сообщает пресс-служба администрации.

После посещения Ракитного Юрий Трутнев провел совещание по вопросам создания и работы территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Хабаровский край представил три площадки для размещения ТОР. Помимо участка в Ракитном, в регионе предлагается создание таких территорий в Комсомольске-на-Амуре и п. Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе.

В частности, в Советско-Гаванском районе планируется создание рыбоперерабатывающего кластера. Здесь возможно развертывание новых объектов портово-логистической и производственной инфраструктуры, а также торговой логистики, дистрибуции, бункеровки и снабжения судов, судоремонта.

Территория опережающего развития в Комсомольске-на-Амуре будет специализироваться на высокотехнологичных производствах в рамках авиа– и судостроительного кластера, а также на механообработке для нужд авиационного завода. Производство здесь будет создаваться при непосредственном участии Объединенной авиастроительной корпорации.

Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания, отметил площадку в городе Юности как наиболее приоритетную.

«Объединенная авиастроительная корпорация планирует увеличивать объем работ и по гражданскому, и по военному направлению. Им нужно как можно больше комплектующих производить на территории Российской Федерации и на территории Хабаровского края, в частности. У корпорации большая инвестиционная программа, и совершенно понятно, что если краевые и федеральные власти помогут с точки зрения инфраструктуры, налогов, административных процедур и земли, то они все будет сделано гораздо быстрее", - отметил Юрий Трутнев.

Губернатор Вячеслав Шпорт в свою очередь отметил, что все предлагаемые площадки под ТОСЭРы в регионе – проработанные и разноплановые, рассчитаны на размещение различных производств.

«У нас по краю предлагается 14 площадок для инвестиционных проектов, но критериям ТОСЭР в большей степени отвечают именно эти три территории. Наша задача - работать над размещением здесь не просто складов или магазинов, а высокотехнологичных производств. Планируем на этих территориях отработать механизмы наиболее эффективного взаимодействия с инвесторами», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.