Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае пройдет Межрегиональный фестиваль эвенкийской культур

В Хабаровском крае пройдет Межрегиональный фестиваль эвенкийской культур

Межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры "Бакалдын", что в переводе означает «Встреча», пройдет с 5 по 7 сентября в Хабаровском крае. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Хабаровского края и Краевого научно - образовательного творческого объединения культуры, администрации Хабаровского муниципального района в г. Хабаровске и в селе Сикачи - Алян Хабаровского района Хабаровского края. Его цель - способствовать сохранению и развитиютрадиционной культуры, языка, семейных традиций эвенков Хабаровского края и регионов Дальневосточного федерального округа.

Участниками мероприятия станут любительские творческие коллективы хореографические, вокальные, народные, а также мастера народных промыслов из Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского и Верхнебуреинского районов Хабаровского края, республики Бурятия, республики Саха (Якутия), Амурской области.

«Бакалдын» - один из самых любимых праздников эвенкийского народа. Раньше он назывался «Икэнивкэ», что означает праздник песни и танца. Кроме этого на мероприятии старейшины решали вопросы, связанные с направлением кочевья, распределяли охотничьи территории и др.