Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае создадут уникальный национальный парк

Национальный парк «Шантарские острова» будет образован на территории одноименных островов и прилегающей акватории Охотского моря. Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) добивались создания парка почти пятнадцать лет.

Экологи WWF России предложили территорию вокруг островов и морскую акваторию взять под охрану для сохранения водных биоресурсов и последних гренландских китов, которые приходят на кормежку в этот район. В реках архипелага находятся крупные нерестилища лососевых рыб, а в реке Средней, единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба микижа (вид, внесенный в Красную книгу Российской Федерации), уникальная шантарская популяция которой имеет ограниченную численность и нуждается в особой охране.

Национальный парк будет одной из жемчужин Тихоокеанского ожерелья России. Огромные колонии морских птиц, лежбища тюленей и концентрации бурых медведей, более 100 гнезд океанского орлана, водопады от десяти до 100 метров, обрывистые оранжево-красные неприступные скалы и кекуры, гренландские киты – все это будет под защитой, но доступно для экологического туризма, который при этом не нанесет вреда природе уникального архипелага.