Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском ожидается рекордный урожай кедровых семян

В Хабаровском крае ожидается высокая урожайность семян корейской кедровой сосны, даурской лиственницы, аянской ели. Об этом сообщает пресс-служба правительства края со ссылкой наспециалистов региональных лесничеств.

По словам начальника отдела управления лесами правительства края Ивана Денисова, урожайность этих пород в регионе последние 6-8 лет была крайне мала, а в некоторые годы полностью отсутствовала. «Это привело к уменьшению запасов лесных семян, находящихся в страховом фонде Хабаровского края, который был создан еще 8 лет назад. Поэтому в текущем году необходимо заготовить максимально возможный объем семян для пополнения фонда», - отметил он.

Наиболее высокий урожай кедровых семян ожидается в Бикинском, Вяземском, Нанайском, Советско-Гаванском и Хабаровском районах. С сентября по ноябрь их планируется собрать от 20 до 30 тонн. Заготовку будут вести как краевые учреждения лесного хозяйства для высева семян в питомниках, так и арендаторы лесных участков для последующей передачи урожая в страховой фонд края. Особое внимание будет уделено заготовке улучшенных семян кедра на элитных лесосеменных плантациях, где ожидается наиболее высокая урожайность. Сбор таких семян позволит продолжить работы по лесной селекции.