Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском ожидается рекордный урожай кедровых семян

В Хабаровском крае ожидается высокая урожайность семян корейской кедровой сосны, даурской лиственницы, аянской ели. Об этом сообщает пресс-служба правительства края со ссылкой наспециалистов региональных лесничеств.

По словам начальника отдела управления лесами правительства края Ивана Денисова, урожайность этих пород в регионе последние 6-8 лет была крайне мала, а в некоторые годы полностью отсутствовала. «Это привело к уменьшению запасов лесных семян, находящихся в страховом фонде Хабаровского края, который был создан еще 8 лет назад. Поэтому в текущем году необходимо заготовить максимально возможный объем семян для пополнения фонда», - отметил он.

Наиболее высокий урожай кедровых семян ожидается в Бикинском, Вяземском, Нанайском, Советско-Гаванском и Хабаровском районах. С сентября по ноябрь их планируется собрать от 20 до 30 тонн. Заготовку будут вести как краевые учреждения лесного хозяйства для высева семян в питомниках, так и арендаторы лесных участков для последующей передачи урожая в страховой фонд края. Особое внимание будет уделено заготовке улучшенных семян кедра на элитных лесосеменных плантациях, где ожидается наиболее высокая урожайность. Сбор таких семян позволит продолжить работы по лесной селекции.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике