Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Китае начал работу первый веб-банк, ведущий учет кредитной истории исключительно благодаря интернету

На этой неделе в экспериментальном режиме в Китае начал работу первый частный интернет-банк WeBank с уставным капиталом в 3 млрд юаней.

Как считают эксперты, подобная платформа является попыткой создания нового механизма кредитования. Банк работает исключительно через интернет и использует технологии распознавания лиц. При этом учет кредитной истории ведется по средством использования различных сервисов китайского интернет-гиганта Tencent и информации из социальных сетей. Благодаря сервисам происходит статистическая обработка данных о покупательской, медиа- и социальной активности пользователя в сети, наличие или отсутствие интернет-собственности, цепочки связей с другими потенциальными заемщиками, времени пребывания пользователя онлайн, регистрация на сайтах, фото аватарок и др.

Основная целевая аудитория – это малый бизнес и физические лица. В функции WeBank входят кредитование, обслуживание депозитов, оформление расчетов, эмиссия облигаций и других ценных бумаг, выпуск банковских карт и обмен валют.

Клиентам банка нет необходимости предоставлять дополнительные гарантии своей надежности, поскольку он и так обладает 40 трлн информационных интернет-ресурсов.