Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Китае опубликовали доклад по вопросам национальной безопасности

В Китае опубликовали доклад об основных угрозах национальной безопасности - сообщает ряд китайских СМИ.

Авторы документа - а это известные ученые-исследователи столичных институтов - отмечают, что терроризм становится все более серьезной проблемой в масштабах всей страны. Количество и масштаб нападений растет из года в год, а боевики все чаще выбирают в качестве целей правительственные структуры, а также военные и полицейские объекты.

Теракты, которые происходили в Китае за последние годы, имеют много общего. Авторы доклада об основных угрозах национальной безопасности насчитали по крайней мере 6 черт, в той или иной мере свойственным атакам боевиков. В частности, при многих нападениях использовалось широко доступные виды оружия - кинжалы и зажигательные смеси. В прошлом году семь из десяти терактов были нацелены на правительственные структуры и символы - полицейские участки, здания государственных органов и площадь Тяньаньмэнь.

Ли Вэй, эксперт по борьбе с терроризмом Института международных отношений Китая:
"Причина всех этих атак - это сецессионизм. Его приверженцы хотят подорвать целостность страны, атакуя партийные и правительственные институты".

В документе также наглядно показаны темпы и география распространения террористических угроз по регионам Китая. Эксперты предлагают усилить координацию в работе антитеррористических подразделений, спецслужб и дипломатических ведомств. Только таким образом - гарантировав своевременное обнаружение и предупреждение угроз, а также их оперативное уничтожение - страна сможет эффективно противостоять будущим вызовам.

Чжу Сумэй, профессор Института международных отношений Китая:
"Здесь очень важны меры предосторожности. Роль лидера и координатора в борьбе с терроризмом должен взять на себя Центральный госкомитет по делам нацбезопасности. Именно ему предстоит работать "связующим звеном" между специализированными агентствами и разведкой".

Эксперты также утверждают, что за последние годы некие внешние силы стали использовать все более совершенные и изощренные приемы, чтобы проникнуть в различные религиозные группы и объединения и управлять ими изнутри. В целом же, отмечают авторы доклада, терроризм для Китая остается врагом номер один, и для борьбы с ним потребуется выступить единым фронтом.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow