Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Китае открылась первая российско-китайская ярмарка сельскохозяйственной продукции

В Китае открылась первая российско-китайская ярмарка сельскохозяйственной продукции

17 октября 2014 года в городе Суйфэньхэ открылась первая российско-китайская ярмарка фруктовых, овощных, мясных и пищевых продуктов. Проходит она в международном выставочном центре комплексно-беспошлинной зоны.

Основная цель ярмарки – наладить контакты по поставке в Россию сельскохозяйственной продукции в условиях эмбарго, который был введён в августе этого года. Овощи и фрукты из Китая давно успешно экспортируются в Россию, а вот мясо разрешено поставлять в страну впервые за последние 10 лет.

Ярмарку организовали департамент провинции Хэйлунцзян, народное правительство города Суйфэньхэ, хэйлунцзянский филиал китайского комитета по содействию международной торговле, а также Приморская торгово-промышленная палата.

На торжественной церемонии открытия выступили начальник управления коммерции провинции Хэйлунцзян Уцзюнь Чжао, председатель палаты по содействию экономике провинции Чжонци Э, а также специально приглашённые гости из России. Участников поприветствовали заместитель председателя правления дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев, а также заместитель председателя приморской торгово-промышленной палаты Сергей Щербаков. Все они говорили о взаимоотношениях Китая и России, о взаимовыгодном сотрудничестве между двумя государствами в сфере поставок сельскохозяйственной продукции.

Сложившаяся на мировом рынке ситуация делает сотрудничество между российскими и китайскими компаниями взаимовыгодным. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Павел Китаев, все дальневосточные мясоперерабатывающие предприятия работают преимущественно на иностранном сырье. Примерно 90 % мяса поставляется из других стран. В связи с эмбарго образовался дефицит поставок, покрыть который сможет китайское мясо. «На сегодняшний день общая потребность в сырье мясоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока составляет около 100 тысяч тонн в год, примерно половина – это свинина, - уточнил Китаев. - Часть покрывают поставки из Латинской Америки. Если говорить о потенциале Китайской Народной Республики, то это примерно 20-25 тысяч тонн в год».