Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Китае спрос на углеводороды продолжает расти

По информации китайского информационного агентства Синьхуа, энергетическое сотрудничество способствует укреплению стратегического партнерства между Китаем и Россией. Такое мнение высказал в ходе состоявшегося во вторник видеомоста Пекин -- Москва исследователь Института социального развития в Евразии Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Сунь Юнсян.

Китай -- крупный экономический субъект, Россия -- крупный производитель энергии, сотрудничество между двумя странами является нормальным явлением, заявил Сунь Юнсян. "При таком взаимодействии очень важно провести межправительственные переговоры о том, по какой цене будут предоставляться энергоносители, чтобы это было приемлемо для обеих сторон", -- констатировал он.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев считает, что для Китая значимым преимуществом российских энергоресурсов является возможность их прямых сухопутных поставок без транзитных рисков.

По мнению исследователя Китайского института международных исследований Ся Ишаня, Китай переживает нехватку нефти и газа и нуждается в импорте энергоносителей в большом объеме. В контексте обеспечения энергетической безопасности и диверсификации импорта Китая Россия занимает особо важное место.

Напомним, что в настоящее время китайская и российская стороны активно сотрудничают по вопросу подписания контракта о поставках газа в Китай."Мы договорились, что до визита российского президента в КНР в мае текущего года необходимо достичь договоренностей по целому ряду вопросов или, по крайней мере, ускорить подготовку соответствующих контрактов. Речь идет о контрактах в газовой сфере, о поставке газа из России в Китай по восточному маршруту", -- сообщил недавно вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, находившийся с визитом в Китае.

"В России цена на природный газ составляет 108 долларов/тысяча кубометров, средняя экспортная цена -- 380 долларов/тысяча кубометров", -- отметил Сунь Юнсян, спрогнозировав, что отправная цена в Китай будет не ниже 400 долларов с учетом строительства газопровода "Сила Сибири".

В Китае спрос на углеводороды продолжает расти, -- подтвердил Ся Ишань. По его словам, импорт нефти в Китай в январе-августе прошедшего года возрос на 7,9 проц, а газа -- на 26,1 проц. И эта тенденция будет продолжаться.