Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Комсомольске-на-Амуре может появиться агентство по созданию территории опережающего развития

Губернатор Вячеслав Шпорт призвал представителей авиационных предприятий активно подключаться к проекту создания территории опережающего экономического развития в Комсомольске-на-Амуре. Об этом он заявил на совещании, которое провёл в этом городе во время своей трехдневной рабочей поездки по районам края. В нём кроме чиновников краевого уровня приняли участие представители Минвостокразвития РФ, Объединенной авиастроительной корпорации, авиационной холдинговой компании «Сухой», а также руководители крупных предприятий города.

«Мы хотим подойти к проекту ТОСЭР в городе не только как к развитию производства, но и с точки зрения создания новой социальной среды. Это пилотный проект, на других площадках региона такого не предусмотрено. Обусловлено это тем, что для развития новых производств необходимо будет привлекать большое количество рабочей силы. А это значит, что нужно строить новое жильё, создавать инфраструктуру. В конечном итоге формат территории опережающего развития будет важным механизмом по закреплению населения в крае», — отметил губернатор, обратив внимание, что ТОР в Комсомольске является одной из наиболее перспективных площадок во всём федеральном округе.

По словам первого заместителя председателя правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николая Брусникина, при создании ТОРа ключевым фактором может стать необходимость производства отечественных комплектующих для авиационной промышленности взамен импортных аналогов. На сегодняшний день 50-70% комплектующих для гражданских самолетов поставляется из-за рубежа.

При этом создать новые производства этих комплектующих целесообразно в непосредственной близости к головным предприятиям. Это этого в качестве предложений рассматриваются площади завода «Амурлитмаш» и Амурского судостроительного завода. Они уже обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. Там могут быть запущены новые мощности по механообработке, покраске самолётов, сервисному обслуживанию, производству инструментов и оснастки для нужд авиационной промышленности. Также перспективной видится первому зампреду правительства площадка в районе массива «Парус».

«В ближайшее время краевым и городским властям вместе с потенциальными резидентами необходимо разработать концепцию ТОСЭР, предложить варианты производственного и социального наполнения этой площадки, проработать механизмы производственной кооперации, разработать финансовую модель развития этой территории. Все предложения будут направлены в министерство по развитию Дальнего Востока и другие федеральные ведомства», — отметил Николай Брусникин.

Он также отметил, что целесообразно в Комсомольске-на-Амуре создать агентство развития в формате «проектного офиса». По данным пресс-службы краевого правительства, эта структура будет заниматься решением вопросов по созданию ТОСЭР, привлечением резидентов, взаимодействием с органами власти.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика