Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Магаданской области прошло оперативное совещание при заместителе Генерального прокурора РФ

27 июля в прокуратуре Магаданской области состоялось межведомственное оперативное совещание при заместителе Генерального прокурора РФ Гулягине Ю.А. по вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав граждан и взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления в условиях ликвидации последствий наводнения на территории Магаданской области, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Заслушав и обсудив доклад прокурора Магаданской области Васильева А.Н., заместителя председателя Правительства Магаданской области Белозерцева А.Н., начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Муха Л.Э., выступления участников, межведомственное оперативное совещание отметило, что органами государственной власти и местного самоуправления Магаданской области, организациями всех форм собственности принимаются определенные меры, направленные на соблюдение прав граждан в период ликвидации последствий наводнения на территории Магаданской области, произошедшего 22-23 июля 2014 года.

Установлено, что органами государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований, подвергшихся подтоплению, своевременно и оперативно введены режимы чрезвычайной ситуации соответствующего уровня реагирования. В настоящее время режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать на территории Ольского района, где уровень воды в реках продолжает оставаться высоким.

Удалось избежать человеческих жертв, причинения вреда здоровью граждан, детей.

Нарушений требований законодательства о функционировании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период установления режима ЧС, проведения неотложных мероприятий в муниципальных образованиях не имелось.

Органами прокуратуры области реализован ряд мероприятий, направленных на эффективное обеспечение надзора в период чрезвычайной ситуации: осуществляется ежедневный мониторинг ситуации, с целью оперативного обмена информацией налажено взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, комиссиями по чрезвычайным ситуациям, проводится оценка достаточности сил и средств, направленных на ликвидацию последствий паводка, в целях защиты прав граждан, пострадавших в результате паводка, организованы и действуют временные приемные.

Для повышения оперативности актуализирован состав действующей межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав и законных интересов пострадавших от наводнения граждан, обеспечению законности при выполнении аварийно-спасательных и восстановительных работ.