Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Магаданской области с начала года добыли почти три тонны золота

Промывку золотоносных песков на россыпных месторождениях ведут горняки Ягоднинского и Сусуманского районов.

За четыре месяца 2014 года колымские недропользователи добыли 2 т 934 кг золота и 324,6 т серебра. Об этом на аппаратном совещании доложил исполняющему обязанности губернатора Николаю Карпенко министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин – сообщает пресс-служба администрации Магаданской области.

В лидерах добычи по прежнему Северо-Эвенский район, на счету которого 1647,3 кг рудного золота. По словам Владимира Митькина, район продолжает наращивать объемы золотодобычи за счет увеличения добычи «Омолонской золоторудной компанией» (ОЗРК). Предприятие начало переработку руды с месторождения «Сопка Кварцевая». Вся руда, добытая на месторождениях Омолонского хаба (Биркачан, Ороч, Сопка Кварцевая, Цоколь и Дальний) перерабатывается на Кубакинской золотоизвлекательной фабрике.

В Омсукчанском районе добыто 1014,2 кг рудного золота, в Ольском - 64,4 кг, в Среднеканском – 10,2 кг, в Тенькинском – 150,6 кг рудного и сданы первые килограммы россыпного.

Первыми россыпное золото начали добывать горняки Ягоднинского района. 23 апреля к промывке песков приступили старатели «Кривбасса». Первая съемка была приурочена к 1 мая. Она составила 15 кг. В числе первых также традиционно «Майская», «Полевая», Сусуманский ГОК. Плавучие фабрики ГОКа добыли уже более 50 кг золота.

Лидер добычи серебра среди предприятий - ОАО «Омолонская золоторудная компания» (ОЗРК). Почти весь объем добытого серебра приходится на ЗАО «Серебро Магадана», которое также как и ОЗРК является дочерним предприятием ОАО «Полиметалл».

По информации министерства природных ресурсов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пока горняки идут с отставанием на 200 кг по добыче рудного золота. Большинство золотодобывающих предприятий, работающих на россыпных месторождениях, ждут оттаивания почв, чтобы активно приступить к промывке золотоносных песков. Пока еще колымские реки не вскрылись ото льда, и недропользователи берегут технику в ожидании потепления.