Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Малайзии создана Ассоциация российских соотечественников.

На днях в Российском центре науки и культуры в Куала-Лумпур состоялось учредительное собрание Ассоциации российских соотечественников. По итогам заседания президентом новой структуры была избрана пользующаяся заслуженным уважением и авторитетом заведующая кафедрой анатомии медицинского факультета одного из ведущих местных университетов, доктор медицинских наук, профессор Марина Капитонова. Двумя заместителями избраны активные представители русскоязычной диаспоры в Малайзии - Ирина Иванова и Маргарита Кузьмина, техническим секретарем – Инна Захезина. Об этом сообщили в пресс-службе Россотрудничества.

До настоящего времени в Малайзии не существовало каких-либо организаций или объединений соотечественников, явно ощущалась некоторая разобщенность русскоязычной диаспоры в силу специфических условий нахождения в непростой для россиян культурной, социальной и конфессиональной среде.

Главной задачей образованной Ассоциации объявлены – правовая поддержка русскоговорящего сообщества в Малайзии, содействие сохранению в русскоязычной общине тесных духовных и культурных связей с Родиной, информационное и консультативное обеспечение российских соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, с 17 по 20 марта 2014 года в Нью-Дели (Индия) проходила VIII конференция российских соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме приняли участие соотечественники из 7 стран АТР: В Азиатско-Тихоокеанский регион входят: Монголия, Китай, Индия, Сингапур, Непал, Япония, Фиджи, Новая Зеландия и Австралия.

На данный момент в Малайзии постоянно или временно проживают около 400 российских соотечественников. Значительная часть из них регулярно участвует в культурно-массовых мероприятиях и посещает различные образовательные курсы или творческие кружки при РЦНК в Куала-Лумпуре.

31 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика