Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В марте 2015 года будет готова стратегия сохранения биоразнообразия Сахалинской области

Участники двухдневного семинара "Региональные аспекты сохранения биоразнообразия при реализации энергетических проектов" обсудили Концепцию стратегии сохранения биоразнообразия Сахалинской области. С учетом их рекомендаций документ будет доработан и представлен в правительство области для рассмотрения на совете по экологии. Планируется, что к рассмотрению стратегия будет готова в марте 2015 года.

Сохранить все: от дождевых червей до редких краснокнижных видов — вот цель многогранного документа. Речь в нем идет и о пропаганде бережного отношения к природе, и о создании особо охраняемых природных территорий, и о возможном появлении в Южно-Сахалинске целого музея природы вместо действующего сейчас тематического раздела в краеведческом музее. Предложений, озвученных участниками семинара, накопилось множество, что понятно: в области никогда не было единого, всестороннего плана действий по сохранению природы.

— Эта работа сейчас проводится, потому что есть уникальный опыт взаимодействия между нефтяными компаниями, научными организациями и правительственными структурами. Именно поэтому Сахалинская область выбрана одной из демонстрационных площадок в рамках всероссийского проекта сохранения биоразнообразия при реализации энергетических проектов, — объяснил заведующий лабораторией островных экологических проблем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Павел Ктиторов.

Как сообщает ИА Sakh.com, начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Елена Невенчина пояснила, что федеральными нормативными документами принятие подобных стратегий не регламентировано, эта инициатива принадлежит исключительно регионам. Концепция, разработанная на Сахалине, будет упорядочивать природоохранные мероприятия на несколько лет вперед.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика