Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Минэнерго России обсудили с партнерами из КНР угольные проекты

Министр энергетики России Александр Новак и заместитель руководителя Государственного энергетического управления Китайской Народной Республики Ши Юйбо провели третье заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в угольной сфере. Об этом сообщается на сайте Минэнерго.

На встрече была подписана «Дорожная карта» по развитию российско-китайского сотрудничества в угольной сфере до 2015 года. Документ подписали замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский и замруководителя Государственного энергетического управления КНР Ши Юйбо. «Дорожная карта» предусматривает участие крупнейших компаний КНР в проектах на территории России. В частности, речь идет об участии компаний КНР в проектах развития новых технологий переработки угля и поставках горношахтного и другого оборудования производства КНР в Россию, об увеличении поставок угольной продукции из РФ в Китай.

По заявлению Александра Новака, объемы поставок угля из России в Китай постоянно увеличиваются: «В 2013 году экспорт составил около 27 млн т, что превысило планируемые объемы. За первые шесть месяцев 2014 года объем экспорта составил около 15 млн т, на 17% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это, несомненно, хороший результат. Сегодня наша ключевая задача – разработка и реализация новых проектов», — цитируют министра. По его словам, необходимо ускорить сотрудничество между Россией и Китаем по совместному освоению Зашуланского месторождения в Забайкальском крае и Огоджинского угольного месторождения в Амурской области.

Глава Минтранса выразил тревогу в связи со снижением поставок угля железнодорожным транспортом через российско-китайские погранпереходы. Если в 2013 году по железной дороге было поставлено около 6 млн т угля, то за шесть месяцев 2014 года — менее 2 млн т, что меньше на 30%. Также главу Минэнерго озаботило решение властей Китая об отмене нулевой ставки пошлины на импорт угля с 15 октября 2014 года, «что делает некоторые совместные проекты нерентабельными». Российская сторона предложила китайским коллегам подготовить межправительственное соглашение, предусматривающее порядок разработки и согласования долгосрочных индикативных балансов поставки угля в КНР из России. В соглашении должны быть учтены поставки угля различных марок, виды транспорта и другие детали, включая совместное освоение угольных месторождений на территории России и сохранение нулевой ставки на ввоз угля на территорию Китая из России.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow