Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Минрегионразвития подана заявка на создание в Приморье городской агломерации

Как сообщили в департаменте экономики Приморья, Владивостокская агломерация будет способствовать формированию экспортно- ориентированной модели экономики региона, а также создаст дополнительные условия для закрепления и привлечения населения в край. По мнению экспертов, такая пространственная организация позволит использовать ресурс интеграционных возможностей, обмениваться знаниями, технологиями, капиталом и персоналом.

Владивостокская агломерация охватывает территорию южной части побережья Японского моря, в нее входят города Артем, Находка, Уссурийск, Партизанск, Большой Камень, Фокино, Славянка, а также Хасанский, Надеждинский, Партизанский, Шкотовский и Михайловский муниципальные районы.

Первый этап развития Владивостокской агломерации связан с разработкой новой модели устойчивого социально-экономического развития. Реализация первого этапа рассчитана на 2014 – 2018 годы.

По мнению первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, агломерация должна учитывать задачи региона по опережающему развитию. А разработкой концепции такого развития должны заниматься профильные российские институты.