Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В модернизацию БАМа и Транссиба вкладываются 560 млрд рублей до 2018 года — Медведев

В модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей вкладываются 560 млрд рублей до 2018 года. Об этом сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Понятно, что эти дороги для нас очень важны, они должны помочь и Сибири, и Дальнему Востоку, поэтому мы вкладываем в модернизацию и БАМа, и Транссиба весьма серьёзные средства. В общей сложности это 560 млрд рублей до 2018 года, из них 110 млрд это прямо из бюджета, ещё 150 млрд – из Фонда национального благосостояния и более 300 млрд – через инвестиционную программу «Российских железных дорог». Деньги ФНБ вкладываются на возвратной основе, но тем не менее это всё равно очень значительные средства», - сказал Медведев.

Как доложил вице-премьер Аркадий Дворкович, проект модернизации и расширения пропускной способности БАМа и Транссиба уже реализуется. «До утверждения паспорта проекта он реализовывался только в рамках инвестпрограммы «РЖД». Теперь появилась возможность начать вкладывать деньги федерального бюджета и деньги Фонда национального благосостояния на возвратной основе», - пояснил он.

По его словам, к 2018 году будет обеспечена перевозка грузов в дополнительном объёме 66 млн тонн. «Это необходимо для того, чтобы в полной мере обеспечить пропускными способностями новые разрабатываемые месторождения как в районах тяготения БАМа, Транссиба, так и Кузбасского угледобывающего района, где есть потребность в увеличении добычи угля и поставок на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил вице-премьер.

Распоряжение об утверждении паспорта проекта модернизации БАМа и Транссиба было опубликовано на сайте правительства. «Утвержден паспорт инвестиционного проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей». Паспорт подготовлен в соответствии с Правилами размещения средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов», - говорится в документе. 

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow