Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Москве открылся 48 фестиваль японского кино

19 ноября в Москве стартовал очередной, уже 48 по счету, фестиваль японского кино. На суд российских зрителей Страна Восходящего Солнца представит 6 кинолент, завоевавших различные кинопремии. Фестиваль продлится до 25 ноября.

Японские фильмы не часто добираются до российского кинопроката. И очень жаль, потому что кинорежиссерам есть что показать. Программа 48-го фестиваля получилась разнообразной по жанрам: мелодраматическая комедия, фильм-путешествие, драма и даже фантастический триллер - всего шесть картин.

Открыл кинофестиваль фильм «Отдел гостеприимства». Продюсер картины господин Кодзи Маэда лично приехал в Москву, чтобы представить эту картину московским зрителям. Он выразил надежду на то, что 48-ой фестиваль японского кино поможет российскому зрителю лучше понять Страну Восходящего Солнца и, возможно, даже посетить Японию. Причем, не только традиционные Токио и Киото, но и более отдаленные районы.

Фильм «Отдел гостеприимства» посвящен отделу туризма префектуры Коти, который всеми силами старается привлечь туристов. Герои сталкиваются с всесильной бюрократией и в попытке преодолеть извечные проблемы, проникаются искренней любовью к родному краю. Несмотря на то, что действие происходит в далекой Японии, российскому зрителю многие ситуации покажутся до боли знакомыми.

Другой фильм, продюсером которого выступил господин Маэда, - «Мой дорогой» - получил премию Японской киноакадемии и приз на Международном кинофестивале в Монреале. Лента повествует о том, что иногда можно по-настоящему понять человека только после его смерти. Главный герой – тюремный воспитатель, которого сыграл выдающийся японский актер Кэн Такакура, отправляется в путешествие на родину покойной жены. Общаясь с людьми, которых она знала, и проезжая по тем местам, где она бывала, он, наконец, до конца понимает свою жену.

Фильм «Великое путешествие» посвящен талантливому лингвисту, который знает все о словах, но не умеет общаться с людьми. Лента отмечена многими наградами в Японии. Кинокартина «Чудесные яблоки» основана на реальных событиях и повествует о сложностях ведения малого бизнеса, а также о семейных ценностях и роли счастливого случая. Научно-фантастический триллер «Платиновые данные» заставит задуматься об опасностях, подстерегающих информационное общество. «Мальчик по имени Эйч» - семейная драма, основанная на автобиографическом романе Каппа Сэно. Лента рассказывает о чувстве собственного достоинства, справедливости и верности себе, которые так трудно сохранить, когда идет война. 

На фото: кадр из фильма "Чудесные яблоки"

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика