Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Москве открыта первая в РФ Беседка Конфуция

В Москве, в школе-интернате «Интеллектуал», состоялась церемония открытия первой в России Беседки Конфуция в честь "Годов молодежных обменов между Россией и Китаем". В мероприятии принял участие посол КНР в России Ли Хуэй.

Ученики – участники церемонии, одетые в российские традиционные костюмы, встретили посла КНР в России Ли Хуэя в соответствии с русскими традициями -- хлебом и солью. Вслед за этим девять учеников в возрасте от 4 до 7 лет, одетых в китайские традиционные костюмы, громко продекламировали "Саньцзыцзин" /"Троесловие"/. В атмосфере переплетения русской и китайской культур Ли Хуэй торжественно разрезал ленту и произнес торжественную речь.

В своей речи посол отметил, что Конфуций является создателем системы основных ценностей китайской культуры, а также наиболее влиятельным представителем китайской традиционной культуры. Беседка Конфуция в интернате "Интеллектуал" символизирует дружбу между молодыми людьми России и Китая и культурные обмены между народами двух стран. Она имеет очень большое значение.

Ли Хуэй акцентировал внимание на том, что 2014 год - это год молодежных обменов между Россией и Китаем, когда молодые люди из Китая учат русский язык, а молодежь России -- китайский, подрастающее поколение двух стран расширяет понимание культуры стран друг друга. Это имеет огромное значение для продолжения и развития традиционной дружбы между народами России и Китая. Он также выразил надежду на то, что дружба между Россией и Китаем, как и дружба между народами и молодежью двух стран, будет углубляться.

В мероприятии приняли участие представители посольства КНР в России, министерства иностранных дел России, депутаты Государственной Думы РФ, учителя и ученики интерната "Интеллектуал".