Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Москве прошло первое заседание депутатско-сенаторского клуба

В Правительство РФ поступило 103 предложения от депутатов Госдумы по антикризисным мерам, которые могут быть применены на Дальнем Востоке. Об этом в пятницу сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на первом заседании депутатско-сенаторского клуба ДФО - новой площадке по обмену мнениями и опытом. В числе участников заседания были президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов, первый заместитель председателя правительства республики Саха (Якутия) Алексей Стручков, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации от дальневосточных регионов, в том числе Иван Абрамов, Федот Тумусов, Вячеслав Фетисов, Валентина Пивненко, Борис Резник, Николай Харитонов, Ирина Яровая, Александр Акимов, Светлана Горячева, Владимир Джабаров, Борис Невзоров. Возглавил заседание вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев рассказал собравшимся о принятии Федерального закона о территориях социально-экономического опережающего развития (ТОСЭР), который вступит в силу с 31 марта 2015 года, о пилотных площадках ТОСЭР и инвестиционных проектах. Он подчеркнул, что работа по преломлению негативных тенденций на Дальнем Востоке только начинается.

«Обмениваясь информацией, мы будем лучше понимать, как работают регионы», - сказал он участникам клуба и предложил проводить заседания раз в квартал.

«У нас с вами ответственность за развитие Дальнего Востока. Объединяя усилия, мы сможем эту ответственность осуществить лучше», - призвал Юрий Трутнев.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка также отметил, что «только комплексное, системное взаимодействие государства, бизнеса и общества в реализации ключевых инвестиционных проектов, в первую очередь на территориях опережающего развития, при значительном участии государства в решении социальных проблем, устранении инфраструктурных ограничений, создании благоприятного инвестиционного климата, даст синергетический эффект развития макрорегиона».

Александр Галушка призвал коллег, занимающихся Дальним Востоком, делиться лучшими практиками дальневосточных регионов и проводить стажировки.

Пресс-служба Минвостокразвития планирует разместить подробный отчет о мероприятии на своем сайте.