Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Находке возбуждено уголовное дело по факту контрабанды каменного угля стоимостью 2,3 млн рублей

Находкинские таможенники возбудили уголовное дело по факту контрабанды каменного угля, сообщила пресс-служба Дальневосточной таможни.

Весной 2014 года c таможенной территории Таможенного союза из порта Находка в Республику Корея убыло иностранное морское судно (флаг Камбоджа) под управлением российского капитана. Согласно судовым документам капитаном заявлен к экспорту груз в количестве 4438 тонн каменного угля.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Находкинской таможни установлено и документально подтверждено, что помимо задекларированного угля, в трюмы морского судна было загружено еще 1765 тонн незадекларированного угля.

Установлено, что экспорт контрабандного угля был осуществлен по предварительному сговору группой лиц. В состав преступной группы входили организатор, который для реализации своих преступных замыслов создал и возглавил компанию, а также негласно являлся владельцем морского судна, и исполнитель - капитан данного транспортного средства. С целью сокрытия фактического количества экспортируемого каменного угля, сокрытия получателя, а также суммы прибыли организатор преступной группы использовал подконтрольную ему оффшорную компанию.

В соответствии с заключением Приморской торгово-промышленной палаты стоимость незаконно вывезенного угля составила 2,3 млн рублей, что в соответствии с УК РФ является крупным размером.

По данному факту отелом дознания Находкинской таможни в отношении группы лиц возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.