Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В настоящее время более 25 тыс китайских студентов обучаются в РФ и 15 тыс россиян получают высшее образование в КНР

Предстоящий визит президента России Владимира Путина в Китай внесет значительную лепту в двусторонние отношения. Об этом заявил в четверг,  в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Наши отношения построены на принципах равноправия, дружбы, взаимного доверия и постоянно обогащаются новым содержанием", - указал он.

Представитель МИД РФ подчеркнул, что между Россией и КНР поддерживается интенсивный политический диалог, осуществляются активные контакты на высшем и высоком уровнях, ведется координация действий в самых разных международных форматах, таких как БРИКС, "Группа 20", АТЭС, ШОС. "Помимо контактов по линии президентов и премьеров, очень активно взаимодействуют и министры иностранных дел, руководители других федеральных ведомств, что тоже наполняет содержанием наш двусторонний диалог", - отметил А.Лукашевич.

Он напомнил, что российско-китайское экономическое сотрудничество продолжает развиваться устойчивыми темпами, несмотря на крупные нарастающие проблемы в мировой экономике.

По словам А.Лукашевича, значительный вклад в развитие дружественных связей вносят масштабные гуманитарные акции.

А.Лукашевич отметил, что образование тоже работает на сближение двух народов. По его словам, в настоящее время более 25 тыс китайских студентов обучаются в российских вузах и около 15 тыс россиян получают высшее образование в КНР.

Как заявил А.Лукашевич, в международных делах у России и Китая налажено и развивается стратегическое партнерство, которое носит всеобъемлющий характер.